Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
141014, Московская область, городское поселение Мытищи, улица Семашко, дом 2.
Клиника
Регистратура: +7 (495) 582-97-00
Платные усл.: +7 (495) 582-92-86
Канцелярия: +7 (495) 586-12-34
E-mail: clinic@med-erisman.ru
Сайт Клиники
Научный центр
Дирекция: +7 (495) 586-11-44
E-mail: fncg@fferisman.ru


Договорной отдел:
E-mail: dogovor@fferisman.ru
26.04.2022

Отчет об олимпиаде по гигиене

DSC_1339.jpeg
В соответствии с решением Учебно-методической комиссии по Гигиене
Координационного совета по области образования «Здравоохранение и
медицинские науки» Минобрнауки России от 20 октября 2021 г. (протокол № 3) и
Планом мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека, посвященных празднованию 100-летия со
дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России,
утвержденным Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой 10 февраля 2022 г.

DSC_8049.jpeg
21.04.2022

День открытых дверей 12 мая 2022 г.

ФБУН "ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора приглашает вас на день открытых дверей, который будет проходить 12 мая 2022 г. в 11.00 по адресу: Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко д. 2
Программа дня открытых дверей
18.04.2022

XIII Всероссийский съезд гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей

26–28 октября 2022 г. состоится XIII Всероссийский съезд гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей с международным участием, посвященный 100-летию основания Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. 

Место проведения Съезда: Комплекс зданий Правительства Москвы (Москва, Новый Арбат, дом 36).

Регистрация участников
14.04.2022

Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека планирует провести обучение слушателей по программам повышения квалификации

с 23 мая 2022 г. по 24 мая 2022 г.  «Требования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» ТР ЕАС 041/2017 и подготовка к их реализации» (18 ак.часов),

с 25 мая 2022 г. по 27 мая 2022 г. «Практические навыки по разработке паспортов безопасности, классификации и маркировке химических веществ в соответствии с СГС» (18 ак.часов).  Форма обучения – заочная с применением ДОТ.

Для подачи заявки на обучение необходимо направить письмо с указанием списка слушателей по электронному адресу: obr@fferisman.ru

Список необходимых документов для зачисления доступен по ссылке:  https://obr.fferisman.ru/dpo/formy-dokumentov-dlya-zachisleniya-na-obuchenie/

Учебный план и стоимость обучения размещены по ссылке: https://obr.fferisman.ru/dpo/perechen-programm-povysheniya-kvalifikatsii/

 

10.03.2022

XIV Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены»

22-24 июня 2022г. состоятся XIV Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены» (далее – Конференция) и ежегодное заседание Совета молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора.

Мероприятие пройдет в соответствии с Планом мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России и положением о Совете молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора в оздоровительном комплексе «Лужки» (Московская область, Серпуховский район, деревня Лужки).

Организаторы: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», ФБУН «Государственный научный центр прикладной биологии и биотехнологии» Роспотребнадзора, ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора.

Научные направления конференции:

22.02.2022

Федор Федорович Эрисман: 180 лет со дня рождения

В 2022 году мировая научная общественность отмечает юбилей – 180 лет со дня рождения великого учёного, основоположника современной гигиенической науки Фёдора Фёдоровича Эрисмана.

Федор Фёдорович (настоящее имя – Фридрих Гульдрейх) Эрисман родился в местечке Гонтеншвиль в Швейцарии в 1842 году. В 1861 году Фридрих Эрисман поступил на медицинский факультет Цюрихского университета, одновременно посещая лекции в Вюрцбурге и Праге. В 1865 году он сдал в Цюрихе экзамен на доктора медицины и в 1867 году переехал в Гейдельберг, где продолжал медицинское образование и одновременно занимался изучением социальных наук: Ф.Ф. Эрисман всю жизнь был убеждённым социалистом.

В 1869 году, после посещения Берлина и Вены, Фридрих Эрисман поселился в Петербурге; сдал в Петербургской медико-хирургической академии экзамены на степень доктора медицины и принял православие с именем Фёдор Фёдорович. Он занялся частной практикой по глазным болезням, одновременно занимался офтальмологией как наукой – и в итоге издал труд «О влиянии школы на происхождение близорукости». Ф.Ф. Эрисман много работал над проблемой рациональной конструкции школьной мебели; он изобрёл школьную парту, известную до сих пор под названием «Парта Эрисмана».

22.02.2022

130 лет Всероссийскому обществу гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей

Всероссийское общество гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей берет свое начало в 1892 году, когда вскоре после создания московской санитарной станции по инициативе Ф.Ф. Эрисмана было создано Московское гигиеническое общество.

Основным направлением деятельности Московского гигиенического общества было обеспечение питания населения, но Общество занималось также и другими гигиеническими вопросами. В 1892 г. на заседаниях общества много докладов было посвящено школьной гигиене и развитию учащихся. Были образованы две комиссии – по вопросам о физических упражнениях и о введении прямого письма в школах. В 1895 году общество организовало комиссию по устройству общественных игр на открытом воздухе. Этой комиссией были созданы первые спортивные площадки в Москве, которые приобрели большую популярность среди юношества. Общество принимало также участие в организации детских летних оздоровительных учреждений.

Одним из важных направлений деятельности Общества были консультации населения по вопросам гигиены. Общество отвечало на вопросы частных лиц и учреждений по самым разнообразным вопросам прикладной гигиены: о призрении подкидышей, о принципах постройки училищ, обязательных постановлениях для фабрик и заводов; рассматривало некоторые доклады городского управления.

По воспоминаниям современников, Ф.Ф. Эрисман был душой Общества и его объединяющим центром, он превосходно умел собирать и организовывать вокруг себя работников и вдохновлять в них бодрость и веру в дело, и поэтому вокруг него кипела работа.

26.01.2022

Вебинар «Укрепление потенциала для управления жизненным циклом химических веществ в рамках Роттердамской конвенции».

«Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с секретариатом Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле на 10 февраля  2022 г. запланировано проведение вебинара «Укрепление потенциала для управления жизненным циклом химических веществ в рамках Роттердамской конвенции».
      В вебинаре примут участие заинтересованные Федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации, Евразийская экономическая комиссия, Европейская комиссия, Европейское химическое агентство (ECHA), Национальные назначенные органы по Роттердамской конвенции государств ЕАЭС, представители российского бизнеса. Основная цель мероприятия - укрепление многостороннего диалога, расширение международного, межрегионального и национального потенциалов по обмену информацией и регулированию опасных химических веществ в рамках Роттердамской конвенции.